
पहले ऐसे ही विचारी होंगी संभावनाएँ
निहारे होंगे नभों के शून्य आँखें सिकोड़कर
झांकी होंगी अनंत गहराइयाँ अंदर और बाहर
बार-बार भटक कर खोजी होंगी दिशाएँ
एक ही जगह से कई बार घूम-घूम कर लौट गये होंगे पाँव
फिर वहीं लौट कर पाए होंगे अपने उत्तर
मिलाए होंगे पृथ्वी के अलग-अलग तत्व
अलग-अलग अनुपातों में
बजाकर-पटककर- कान लगाकर-एकाग्र हो
भिन्न किया होगा संगीत का एक-एक स्वर
चाटकर अनुभव किए होंगे स्वाद
व्याकुल हो छू-छू कर देखी होगी बनावट
डर कर सीखा होगा
निडर हो दोहराया होगा
नाप ली होंगी गहराइयाँ, ऊँचाइयाँ, चौड़ाइयाँ
ऋतुओं की मार झेल कर किया होगा प्रकृति से परिचय
और गोद डाला होगा सारा ज्ञान
गुफाओं, दीवारों और पुस्तकों पर
ताकि कल, कोई सोच सके, इसके भी आगे
संगीत, तत्व, हल, स्वाद, बनावट
दिशाएँ, आकाशगंगाएँ, सम्भावनाएँ
जिनकी सीमाएँ अब तक नहीं मिलीं…
Taaki koi soch sake
Pehle aise hi vichaari hongi sambhaawanayein
Nihare honge nabhon ke shunya aakhein sikodkar
jhaanki hongi anant gehraaiyaan andar aur bahar
baar baar bhatak kar khoji hongi dishayein
ek hi jagah se kai baar ghoom-ghoom kar laut gaye honge paanv
fir wahin laut kar paaye honge apne uttar
milaye honge prithvi ke alag-alag tatv
alag -alag anupaaton mein
bajaakar-patak kar-kaan laga kar-ekaagra ho
bhinn kiya hogaa sangeet ka ek-ek swar
chaat kar anubhav kiye honge swaad
vyaakul ho chhoo-chhoo kar dekhi hogi banawat
dar kar seekha hoga
nidar ho dohraya hoga
naap li hongi gehraaiyaan, oonchaiyaan, chaudaaiyaan
rituon ki maar jhel kar kiya hoga prakriti se parichay
aur god dala hoga saara gyaan
gufaaon, deewaaron aur pustakon par
taaki kal, koi soch sake, iske bhi aage
sangeet, tatv, hal, swaad, banaawat
dishaayein, aakash gangayein, sambhawnaayein
jinki seemaayein ab tak nahin mili…
बहुत सुन्दर रचना 👌👌
सम्भावनाओं से परिपूर्ण
Bahut hi sundar
Bahut sunder
Shabdo me agr tareef Karu to ye tumhare Kalam ki tauheen hogi। Bs itna hai h kehna ,likhte rehna 🙂
wow ❤️
nice work